あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮



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無水鍋に乱切りしたナスとトマトを入れ、大さじ2の白ワインを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、味噌をみりんで溶いて入れ、混ぜながら2分ほど煮て出来上がり。



オクラの薄切り

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定番です。



ゴーヤの酢の物
    
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定番です。



ポリポリキュウリ

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乱切りしたキュウリに塩をふってもみ、2時間以上置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。

冷すとおいしい。食べると「ポリポリ」の食感なので、「ポリポリキュウリ」という名がついたと思う。


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夏野菜の蒸し煮



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無水鍋にナス、ピーマン、インゲン、オクラを適当に切って入れ、トマトを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りしてふり、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゴーヤの酢の物

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ゴーヤは半分に切り、塩をふってもみ、10分ほど置いて、さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。蜂蜜と大さじ2の酢を入れ、混ぜて出来上がり。



焼きナスビ
    
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定番です。



ニンニク醤油

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ニンニク3球は鱗片をはずして皮をむき、さっと水で洗い、瓶に入れる。醤油を注いで出来上がり。2日ほど常温に置き、その後は冷蔵庫で保存する。
   
  


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塩サンマ


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塩サバ

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ソーメン

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薬味は青シソとミョウガの甘酢漬けの粗みじん切り。メンツユで。



ピーマンの蒸し煮

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熱した無水鍋に半分に切ったピーマンを入れ、大さじ2の水を入れ、極弱火で10分、火を消して余熱5分で出来上がり。手作りポン酢で。     


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夏野菜の煮物


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乱切りしたナス、半分に切ったピーマン、インゲン、そしてトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮て出来上がり。

トマトを水代わりに使うと、おいしい。



オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。



ゴーヤの酢の物

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ゴーヤを小口切りして塩をふってもみ、10分ほど置く。

さっと水洗いし(塩分過多を防ぐ)、水気をしぼりながらボールに入れ、酢と蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。冷すとおいしい。



ピーマンの佃煮、トマト入り
 
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ピーマンの佃煮を作るのにトマトを入れたら、上の「夏野菜の煮物」と同じような味になった。


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タジン鍋



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タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、ナスとピーマンを置き、オクラとインゲンを置き、トマトを置き、ベーコン2枚ととろけるチーズ1枚を小さく切って置き、ニンニク醤油のニンニクを少し入れ、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豆ご飯

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4合の白米を洗い、塩をひとつまみ入れて混ぜる。200gほどのグリンピースを入れ(混ぜない)、炊き上がったら混ぜる。3時間ほどで桜色になり、一晩過ぎると赤飯色になる。

サカタの「豊成」というエンドウの取り遅れをグリンピースとして利用している。



ピーマンと豚肉炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。  
 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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