あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンの煮物


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ピーマンを半分に切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、少し水を入れ、削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、汁気が少なくなったら出来上がり。




インゲンの蒸し煮

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無水鍋にインゲンを入れ、大さじ2の水を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けし、強火で1分煮つめて出来上がり。



ソーメン

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少しご飯がたらなかったので、ソーメンを茹で、冷水にとり、お椀に入れ、めんつゆを少しかけ、昨日の味噌汁を温めてかけた。
  


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すきやき風煮



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ハクサイの収穫が始まったらすき焼きを作ろうと思っていた。

牛肉100gは10秒湯通しする。

フライパンにタマネギ、ニンジン、ダイコン、ネギ、シイタケを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして牛肉を入れ、蓋をして5分ほど煮て、ハクサイを入れ蓋をして、ハクサイがしんなりしたら出来上がり。





ニンジンのバターポン酢

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熱したフライパンにバターを入れ、輪切りしたニンジンを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、裏返して強火で1分煮つめて出来上がり。



味噌汁

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タマネギ、ダイコン、ニンジン、パプリカ、シイタケを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、ネギをふり、1分煮て出来上がり。
  


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大根とサバ水煮缶の煮物



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ダイコンの乱切りとシイタケのスライスを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火にしてサバ水煮缶を入れ、20分ほど煮て出来上がり。



カブの甘酢漬け

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カブはスライスして塩をふってもみ、4時間ほど置く。さっと水で洗い流し、水気をしぼりながら瓶に入れる。甘酢(出し汁180CC、酢120CC、砂糖50g)を注ぎ、生姜1片をすりおろして出来上がり。明朝には食べれる。

出し汁は、300CCほどの水を沸騰させて火を消し、削り節を入れ20~30分放置し、茶こしで濾して出来上がり。まだ熱いうちに砂糖を溶かし、酢を入れて、甘酢の出来上がり。

   


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インゲンの蒸し煮



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熱した無水鍋にインゲンを入れ、大さじ2の水を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けし、強火で1分混ぜて出来上がり。



ピーマンとパプリカの味噌炒め 

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、ピーマンとパプリカの順に入れて炒め、火が通ったら味噌をみりんで溶いて入れ、1分炒めて出来上がり。

 


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ネギと豆腐の煮物



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ざく切りしたネギを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、練り製品1枚を入れ、豆腐1丁を入れ、生姜をすりおろし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て出来上がり。

ネギと豆腐から水が出るので、水は入れない。



グラタン

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無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒をふってつぶす。

耐熱皿にジャガイモを入れ、昨日のホワイトシチューをかけ、とろけるチーズ2枚を3等分して置き、冷凍して粉々にしたバジルの葉をふり、220度に予熱したオープンに入れ15分焼いて出来上がり。

   
   


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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