あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

新タマネギのツナ和え



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ツナ缶はよく油切りして、ほぐしながボールに入れる。3分ほど水にさらしたタマネギのスライスの水気をしぼりながらボールに入れ混ぜる。

マヨネーズと手作りポン酢で味付けして出来上がり。




ネギ坊主のバター醤油炒め

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熱したフライパンにバターを入れ、ネギ坊主を炒め、醤油で味付けして出来上がり。




春キャベツのポン酢和え


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小魚は1分ほど湯通ししてボールに入れ、ポン酢を入れ、10分ほど浸す。3分ほど茹でたキャベツを冷水にとり、水気をしぼり、ボールに入れ、混ぜて出来上がり。
   
  


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お好み焼き


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春キャベツ200gは細目のざく切りにしてボールに入れる。薄力粉100gを入れて混ぜ、水150CCと溶き卵1個を入れて混ぜる。

熱したフライパンに各大さじ1の油を入れ、具材を入れ、弱火で裏表6分ほどずつ焼いて出来上がり。ウスターソースをかけて。



豚肉と新タマネギの炒め物

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お好み焼きに豚肉を入れ忘れたので、野菜炒めにした。

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、新タマネギの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。

  


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初収穫 新タマネギ



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初収穫した新タマネギは葉をざく切りする。


鯛アラと新タマネギの葉の煮物

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15秒湯通しした鯛アラを鍋に入れ、水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、生姜1片をすりおろし、落し蓋をして、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、タマネギの葉を入れ、5分ほど煮て出来上がり。



ネギ坊主の酢味噌和え

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ネギ坊主は3分ほど茹でて湯切りする。

ボールに酢、味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ、ネギ坊主を入れ、混ぜて出来上がり。






目玉焼き

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竹の子の煮物

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前夜下処理をしていたタケノコを切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、ダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て出来上がり。
  


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タジン鍋



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タジン鍋の下敷きにタマネギと春キャベツを置き、ニンジンの薄切りとシイタケを置き、厚揚げと練り製品1枚を置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。


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竹の子の木の芽和え



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前夜に下処理(竹の子は皮をむいて半分に切り、大さじ2の糠を入れた水から茹で、煮立ったら弱火にして30分ほど煮て火を消し、そのまま冷ます)はしておいた。

竹の子はさっと水洗いして角切りし、鍋に入れ、水を少しとダシの素と削り節を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て火を消し、そのまま冷ます。

ボールに味噌を入れ、みりんと酒でのばし、すり鉢で木の芽をすってボールに入れて混ぜ、角切りして煮た竹の子を入れ、混ぜて出来上がり。



ダイズの煮豆

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一晩、水に浸したダイズを圧力鍋に入れ、水を適量入れ、ニンジンとシイタケと練り製品1枚の角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、ダシの素と削り節を入れ、強火で、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。
   
 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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