あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

びん長まぐろと野菜の煮物

IMG_4784_201705241902145ee.jpg IMG_4786_20170524190215770.jpg IMG_4800.jpg
IMG_4802_20170524190148f08.jpg

昨日、サンマとともにびん長まぐろも買っていた。

びん長まぐろは3つに小分けし、その1つを15秒湯通しする。

鍋にタマネギを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、びん長マグロを入れ3分ほど煮て、エンドウを入れ5分煮て出来上がり。




ムラサキ芋のコロッケ

IMG_4782_20170524190212bd4.jpg IMG_4791_20170524190143ffb.jpg IMG_4794_20170524190144b49.jpg
IMG_4797.jpg

サツマイモの挿し木が終ったので、苗床のイノシシ被害を考え、最後まで残して置いたムラサキ芋を薄切りし、無水鍋に入れ、大さじ4の水、大さじ1の醤油と蜂蜜を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、つぶす。

丸めて薄力粉をつけ、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、裏表3分ほどずつ焼いて出来上がり。ケチャップとウスターソースで。



ダイコンおろし

IMG_4788.jpg IMG_4790_20170524190218d6b.jpg  

昨日のダイコンおろしがおいしかったので今日も。
    
  
2030年 農業の旅→ranking

このページのトップへ

初物 ズッキーニ



IMG_4757_20170523191902c88.jpg
 IMG_4759_2017052319190421c.jpg IMG_4761_20170523191905b1d.jpg

キュウリと同じ日に種を蒔いても、ズッキーニの方がかなり早く収穫できる。

初物のズッキーニは「おひたし」にした。

ボールに醤油と蜂蜜を入れ、生姜1片をすりおろす。炒めたズッキーニを入れ、混ぜて出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



ンマ

IMG_4767_20170523191835c3a.jpg




初物 春ダイコン

IMG_4769_20170523191837fa9.jpg

サンマだからダイコンおろしにした。



タマネギと豆の卵とじ

IMG_4763_20170523191907ada.jpg IMG_4771_2017052319183798f.jpg IMG_4774_201705231918392a8.jpg 

鍋にタマネギを入れ、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、豆(エンドウの取り遅れ)を入れ5分煮て、溶き卵1個を入れ、5分煮て出来上がり。
    
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

カレー



IMG_4737.jpg IMG_4739_201705221906308a9.jpg IMG_4742_201705221905555fd.jpg 
IMG_4749 - コピー IMG_4752 - コピー

豚肉100gは15秒湯通しする。熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギ、ジャガイモの順に炒め、4カップ弱の水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、ルーを2個入れ、5分煮てエンドウを入れ、5分煮て出来上がり。



コンニャクの乾煎り
   
IMG_4746 - コピー   

コンニャクを手でちぎり、熱したフライパンで乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



タマネギそのまま
 
IMG_4745_201705221905561f0.jpg

スライスしたタマネギをボールに入れ、ポン酢で和え、カツオブシをふり、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

ハチクの煮物



IMG_4727_20170521191252631.jpg
 IMG_4735_20170521191256e59.jpg

孟宗竹が終り、今度はハチクが生えだした。ハチクはエグミが少ないが、孟宗竹と同じような下処理をした。つまり、鍋に皮をむいて入れ、米糠を大さじ2入れ、水から煮て、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、そのまま冷ます。

米糠を洗い流し、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。



チヌの煮物

IMG_4709.jpg IMG_4711_20170521191359bdb.jpg IMG_4721_20170521191320567.jpg
IMG_4729.jpg

もらった小型チヌは解凍して15秒湯通しする。

無水鍋にタマネギのスライスを入れ、チヌを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、大さじ2の酒と水を少し入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ハーブティ  

IMG_4713_20170521191316e0d.jpg IMG_4718.jpg   

左からタイム、セイジ、アップルミントで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。

2日に1度は作っている。暑くなり、のどが渇くので、ペットボトルに入れて田んぼに持参する。



タマネギとエンドウのパスタ

IMG_4723.jpg IMG_4725.jpg IMG_4732_20170521191255b97.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギとエンドウの順に入れて炒め、ウスターソースとケチャップで味付けし、パスタが茹で上がるのを待つ。茹でたパスタを入れ1分からめて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

サワラ


今日は陽が沈んでから「サツマイモの挿し木」をする予定だったので、夕飯は家人に頼んだ。


サワラ

IMG_4697_20170520201951078.jpg




コマツナとアゲの煮物

IMG_4699.jpg




レタス、タマネギ、エンドウ、ベーコンのサラダ


IMG_4703_20170520201954d4e.jpg
  




トンカツ(市販の惣菜)

IMG_4694.jpg 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム