あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


IMG_0433_2018021318570011c.jpg IMG_0439.jpg

タジン鍋にざく切りしたハクサイを入れ、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



リメイクしてカレー

IMG_0428_20180213185657e42.jpg IMG_0430_20180213185659d4f.jpg IMG_0444_20180213185638435.jpg

昨日のポトフの残りはルーを1個入れてカレーにした。



シュンギクの卵とじ
    
IMG_0435_20180213185632fd6.jpg IMG_0437_201802131856330db.jpg IMG_0441_20180213185636c71.jpg

醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、2分ほど煮てシュンギクが少ししんなりしたら弱火にして、溶き卵2個を入れ、4分ほど煮て出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

ポトフ


IMG_0408_20180212185122eef.jpg IMG_0410_201802121851242d2.jpg IMG_0414_2018021218512560a.jpg
IMG_0425_20180212185102da4.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギの順に炒め、残りの野菜(ニンジン、ジャガイモ、赤カブ)を入れ、全体に油がまわったら4カップほどの水を入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て塩・胡椒で味付けして出来上がり。



ホウレンソウの出汁びたし

IMG_0416_20180212185127611.jpg IMG_0418_20180212185059e75.jpg IMG_0420_20180212185101ff4.jpg 

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと水を1カップと削りぶしを入れ、煮立ったら火を消し冷めるのを待つ。

ホウレンソウを茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。冷めた出し汁の中にホウレンソウを入れ、1時間ほど浸すと出来上がり。

  
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

鯛のアラ汁


IMG_0384 - コピー - コピー IMG_0385 - コピー - コピー IMG_0388 - コピー - コピー

鯛アラは15秒湯通しする。

千切りしたダイコンとニンジン、タマネギを鍋に入れ、水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして鯛アラを入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ、小口切りしたネギを入れⅠ~2分煮て出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

IMG_0390_2018021118051663f.jpg IMG_0394_20180211180519ed5.jpg

ホウレンソウは茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼり、カツオブシと醤油で。



ニンジンの酢醤油
  
IMG_0392.jpg IMG_0396_20180211180520853.jpg IMG_0398_20180211180522069.jpg

ニンジンは拍子木切りして水から茹で、煮立ったら弱火にして10分ほど煮てザルにあげ湯切りする。

ボールに醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、醤油より多少少な目に酢を入れ、ニンジンを入れ、すりゴマをふり、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

キクイモ、ニンジン、ネギの煮物



IMG_0344_20180210175634e67.jpg IMG_0348_201802101756378ce.jpg IMG_0346_20180210175636169.jpg
IMG_0352_20180210175638d64.jpg IMG_0357_20180210175640a3c.jpg  

キクイモとニンジンは薄切りし、ネギはざく切りする。

鍋にキクイモとニンジンを入れ、水をひたひたより少な目に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、生姜1片をすりおろし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、ネギを入れ5分ほど煮て出来上がり。



ダイコン漬け

IMG_0340_2018021017574929f.jpg

ダイコン2キロ(2~3本)を3等分して皮をむき、半割または四つ割りにして樽に入れる。今回は初めてニンジンも入れてみた。

砂糖400g(冷凍している蜂蜜のしぼりかすを目分量で入れ、砂糖は100gほど入れた)、塩100g、酢半カップ、ユズ1~2個の果汁を入れ、皮は細切り(一部はすりおろした)して入れ、4キロほどの重石をする。

一昼夜経過したら、水が重石の下のさなまで上がっている確認し、上っていなかったらよく混ぜ、水を少し入れ(差し水)、重石がまだあればもう少し重くする。

水が上がって1週間すれば食べれる。ダイコンを干す必要がなく簡単でおいしい。

  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

お好み焼き


IMG_0329.jpg IMG_0334_20180209184700cca.jpg

キャベツ200gは太めの千切りにする。豚肉100gは解凍して15秒湯通しする。

薄力粉100gを入れて混ぜ、溶き卵1個と水150CCを入れて混ぜ、豚肉をいれて混ぜる。

熱したフライパンに各大さじ1の油を入れ、具材を入れ、蓋をして弱火で裏表7分ほどずつ焼いて出来上がり。ウスターソースをかけて食べる。





ダイコンのバターポン酢
  
IMG_0324_201802091846565aa.jpg IMG_0338_201802091847015f7.jpg 

熱したタジン鍋にバターを入れ、1センチ余りに厚切りしたダイコンを入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけ1分ほど煮つめて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ