あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮



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熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れ、乱切りしたナスを炒め、ひたひたに水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、2~3分煮て出来上がり。



リメイクしてカレー

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一昨日のポトフの残りは、カレールーを1個半入れ、煮立ったら弱火にしてグリンピースを少し入れ、7分ほど煮て出来上がり。



オクラの薄切り


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定番です。
   
   


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ポテトサラダ



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薄切りしたジャガイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールにとる。

タマネギのスライスとキュウリ(塩もみをして15分ほど置き、水で洗い流し、水気をしぼる)を入れて混ぜ、マヨネーズ、大さじ1の酢と大さじ1のレモン果汁を入れ、混ぜて出来上がり。



キュウリの酢の物

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ポテトサラダに使った残りのキュウリに、カニ風味カマボコ2本を水で解凍してほぐしながら入れ、ミョウガ1個の粗みじん切りを入れ、大さじ1の醤油、大さじ2の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。



豆ご飯
  
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5月末に200gづつ小分けし、たくさん冷凍した。あと4回、豆ご飯ができる。

   


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ポトフ



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熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、残りの野菜を全て(ナス、ピーマン、オクラ、ナンキン)入れ、全体に油がまわったら、ひたひたに水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ、15分ほど煮て、小さ目に切ったナンキンが煮えていたら、胡椒で味付けして出来上がり。



オクラの薄切り

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定番です。



焼きナスビ
    
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油は大さじ1にとどめ、厚めに切ったほうが(1センチほど)おいしい。



ポリポリキュウリ

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現在進行形。キュウリは塩もみをして1~2時間置き、水気をしぼる。

加えるのは、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろし。

 


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ゴーヤチャンプル

  
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豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、ゴーヤ(小口切りして塩もみをし、15分ほど置き、塩分を水で洗い流し、水気をしぼる)の順に入れて炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


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ジャガイモとタマネギの煮物



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もらって冷凍していた練り製品は解凍し、半分に切り、15秒湯通しする。

無水鍋にタマネギのスライスを入れ、ジャガイモを7ミリほどに切って入れ、練り製品を置き、ニンニク醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし(混ぜない)、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。





ピーマンとパプリカの煮物

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適当に切ったピーマンとパプリカを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、少し水を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、汁気が少なくなったらカツオブシを入れ、2分ほど煮て出来上がり。



オクラの薄切り


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定番です。



焼きナスビ

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定番です。



ゴーヤの酢の物


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定番です。
   
 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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