あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ナスビ


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初物のナスビは最も好きな「焼きナスビ」にした。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、輪切りにしたナスを置き、蓋をして弱火で6分焼き、裏返して5分焼き、バジルの葉をふり、余熱2分で蓋を開け、皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。

ナスビは油食い、醤油食い、なので、入れすぎに注意。





ズッキーニ・ベーコン・チーズ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、7ミリほどに輪切りしたズッキーニを置き、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、ニンニク醤油を少しかけ、冷凍して粉々にしたバジルの葉をふり、蓋をして弱火で5分、火を消して余熱3分で出来上がり。



味噌汁

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タマネギ、ダイコンとズッキーニの千切り、ナスビを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にしてグリンピースを入れ、5分ほど煮て味噌を溶き入れて出来上がり。



ズッキーニの漬物

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ズッキーニは輪切りにして塩をふってもみ、2時間以上置いた。

ボールに酢、醤油、蜂蜜を各大さじ1入れ、レモン果汁を大さじ1弱入れ、ニンニク1片をすりおろして混ぜ、ズッキーニの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫に一晩置いてから食べる。

箸が止まらないズッキーニの漬物」を参考にした。




ダイコンおろし
 
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ポテトサラダ



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熱した無水鍋に、薄切りした新ジャガを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をして混ぜ、ボールにとる。

薄切りしたタマネギは3分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、15分ほど置き、さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。

マヨネーズとポン酢で味付けして出来上がり。


 
ポン酢作り
   
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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CCの手作りポン酢の出来上がり。



ダイコンおろし

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食がはずむ一品。



インゲンのゴマ和え

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熱した無水鍋に、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして10分、火を消して余熱5分で蓋を開け、醤油と蜂蜜を入れたボールに取り、すりごまをふり、混ぜて出来上がり。



レタスの酢味噌和え

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ボールに酢、味噌、蜂蜜を入れて混ぜる。食べやすい大きさに切ったレタスの水気をしぼりながらボールに入れ、手でつよくもんで出来上がり。



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ズッキーニ、ベーコン、チーズ


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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、7ミリほどの輪切りにしたズッキーニを置き、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、今回はニンニク醤油を少しかけ、蓋をして弱火で6分、火を消して余熱2分で出来上がり。



無水鍋で新ジャガの煮物

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熱した無水鍋にバターを入れ、半分に切った小粒の新ジャガを入れて2~3分炒め、大さじ2の水を入れ、醤油、蜂蜜、砂糖少々、オイスターソースで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。少し味が濃かった。

前回同様「テリッテリっ!新ジャガのオイスター炒め」を参考にした。



ハーブティ

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左からセイジ、レモンバーベナ、タイム、アップルミントで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。麦茶がわりに。




ダイコンおろし

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ポリポリキュウリ
   
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キュウリは乱切りして、塩をふってもみ、2時間以上置く。

容器に醤油大さじ2、胡椒、ゴマ油少々、ニンニク1片のすりおろしを入れ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で数時間冷すとおいしい。



味噌汁
   
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鍋にタマネギ、ダイコン、ズッキーニ、インゲンを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にしてグリンピースを入れ、5分ほど煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。



卵焼き

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卵3個をボールに溶き、醤油と砂糖で味付けして混ぜる。

熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れ、少し残っていたニラを入れ、卵の表面が乾いたら、巻いて火を消し、余熱2分で出来上がり。



カラスガレイのバター醤油
   
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カラスガレイは15秒湯通しする。

熱したフライパン(無水鍋の外蓋をフライパンに利用している)に大さじ1の油を入れ、15秒湯通ししたカラスガレイに片栗粉をつけて置き、弱火で裏表5分ずつ焼いて火を消し、余熱2分で蓋を開け、醤油をまわしかけて出来上がり。

からすかれいのバター醤油」を参考にした。



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魚ソーセージとピーマン炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、魚ソーセージ、ピーマンの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし

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新ジャガの煮物


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春ジャガイモを初掘りした。品種はメイクとレッドムーンで、クズ芋を煮物にした。

熱した無水鍋にバターを入れ、食べやすい大きさに切ったジャガイモを入れて混ぜ、大さじ2の水、醤油と砂糖とオイスターソースを各大さじ1入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。

「テリッテリっ!新ジャガのオイスター炒め」を参考にした。



タマネギとグリンピースの煮物
   
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水とダシの素と削り節を鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったらタマネギとグリンピースを入れ、再度煮立ったら弱火にして15分煮て出来上がり。



コンニャクの乾煎り

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洗って手でちぎったコンニャクを熱したフライパンで乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ズッキーニの漬物


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7ミリほどに輪切りしたズッキーニに塩をふってもみ、5時間ほど置いた。ボールに醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、ニンニク1片のすりおろしを混ぜ、ズッキーニの水気をしぼりながらボールに入れて混ぜ、一晩冷蔵庫に置いて出来上がり。



白菜のニンニク醤油炒め

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昨日のサラダ白菜の残りは熱したフライパンで乾煎りし、ニンニク醤油で味付けし、すりゴマをふって出来上がり。



ホウレンソウと卵のソテー
    
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熱したフライパンにバターを入れ、一昨日の残りのホウレンソウを炒め、醤油で味付けした溶き卵1個を入れ、卵に火が通ったら出来上がり。
  
   


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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