FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンのスープ


018_20190730184327658.jpg
021_201907301843280ce.jpg

無水鍋に一昨日の残りのナンキンの煮物を入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら牛乳を入れ、コンソメ1個とバターを入れ、混ぜながら、煮立ってきたら蓋をして極弱火で10分煮て、胡椒で味付けして出来上がり。



キュウリの酢の物

008_20190730184322f14.jpg 010_20190730184324805.jpg 012_20190730184325775.jpg

キュウリはスライサーで薄切りして塩をふってもみ、30分ほど置く。

小魚は1分湯通しして冷水にとり、水切りしてボールに入れる。ミョウガの甘酢漬け1個の粗みじん切りを入れ、酢、レモン果汁、醤油、砂糖、蜂蜜を入れて混ぜる。

キュウリは水洗いして水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。




ピーマン炒め

005_20190730184321e29.jpg

ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、ピーマンの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



焼きナスビ

003_2019073018431950c.jpg

皿に取り、醤油をまわしかけて出来上がり。





オクラの薄切り

002_201907301843187a4.jpg

カツオブシをふり、醤油で。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ