FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豚肉とピーマン炒め


010_2019072118512957f.jpg 013_20190721185130aa6.jpg 015_20190721185131ec5.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマンの順に炒め、ピーマンに7割方、火が通ったら、、豚肉を加え、さらに3分炒め、醤油とオイスターソースを同量入れて味付けし、1分炒めて出来上がり。




こんにゃくの乾煎り


005_201907211851225e9.jpg

こんにゃくは手でちぎって洗う。

熱したフライパンに入れて乾煎りし、強火~弱火で5分ほど炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。





トマトとキュウリとオクラの煮物

002_20190721185121c22.jpg 007_201907211851239e5.jpg 009_20190721185129e2e.jpg

熱した無水鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、トマトとキュウリを入れ、水が出てきたらオクラを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ