


豚肉100gは15秒湯通しする。
熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマンの順に炒め、ピーマンに7割方、火が通ったら、、豚肉を加え、さらに3分炒め、醤油とオイスターソースを同量入れて味付けし、1分炒めて出来上がり。
こんにゃくの乾煎り



熱した無水鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、トマトとキュウリを入れ、水が出てきたらオクラを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。
Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp