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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリを使った3品


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キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、30分ほど置く。

ボールに、去年の秋に作ったミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りして入れ、ラッキョの甘酢漬け2個を粗みじん切りして入れ、ラッキョ酢、酢、レモン果汁、醤油、砂糖、蜂蜜を入れて混ぜる。

キュウリはさっと水洗いし、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ポテトサラダ

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少し残したキュウリは別のボールに入れ、タマネギをざく切りして入れる。

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をして混ぜ、ボールに入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁、砂糖で味付けし、混ぜて出来上がり。






キュウリの塩もみ

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目玉焼きとズッキーニ

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定番です。


 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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