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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サケと野菜の蒸し煮


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無水鍋の下敷きにタマネギを入れ、乱切りしたズッキーニ、インゲン、ナスビ、ピーマンを入れ、15秒湯通ししたサケを置き、生姜1片とニンニク1片をすりおろし、醤油、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

野菜の火の通りが悪かった。原因は、極弱火にするタイミングが早すぎたと思う。



サツマイモの緑酢和え

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無水鍋に角切りしたサツマイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蒸し上がり。

その間にボールにキュウリをすりおろし、出た水分を少し捨て、大さじ2の酢を入れ、大さじ1の醤油と蜂蜜を入れ、ニンニク1片をすりおろして混ぜ、蒸したサツマイモを入れ、混ぜて出来上がり。



目玉焼きとズッキーニ
  
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キュウリの塩もみ

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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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