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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 キュウリと春ダイコン


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初物のキュウリは塩もみにした


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初物のダイコンはダイコンおろしにした。


初物 ホウレンソウ


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初物のホウレンソウはおひたしにした。




味噌汁

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ジャガイモの薄切りを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、タマネギと千切りにしたズッキーニを入れ、煮立ったら弱火にしてざく切りしたチンゲンサイを入れ、5分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ズッキーニの雄花を刻んでふって出来上がり。



ハーブティ

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左からアップルミント、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。


ズッキーニのお好み焼

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千切りにしたズッキーニをボールに入れ、大さじ2の小麦粉、細かく切ったとろけるチーズ1枚、溶き卵2個をボールに入れて混ぜる。

熱したフライパンに油を入れ、ボールの具材を流し入れ、刻んだスイートバジルの葉をふり、裏表5分ずつ焼いて出来上がり。2回に分けて焼いたら崩れなかったと思う。「ズッキーニのふわふわチーズ焼き」を参考にした。

ケチャップとソースを混ぜたものを上にかけた。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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