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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

新ジャガの煮物

 
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新ジャガの煮物

無水鍋に乱切りした新ジャガを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。

品種はレッドムーン。新ジャガなので、皮はむく必要がなかった。

収穫には10日余り早いが、出荷する野菜の種類が少なかったので掘ってみた。



豆ご飯

4合の白米を洗って炊飯器に入れ、50CCの酒と水を入れて、4合の目盛りに合わせ、塩少々を入れて混ぜる。200gのグリンピースを入れ(混ぜない)、炊けたら混ぜて出来上がり。

今年はエンドウ類の調子がよくなく、グリンピースの冷凍保存がほとんどできなかった。



ニンニクライス

ベーコン2枚の細切り、タマネギの粗みじん切り、ニンニク醤油のニンニク3片の粗みじん切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けし、火を止めてご飯を入れ、茹でたグリンピースを入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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