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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

味噌汁


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タマネギとグリンピースを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら弱火にしてざく切りしたチンゲンサイを入れ、5分ほど煮て味噌を溶き入れ、火を消して、ズッキーニの雄花を刻んで入れて出来上がり。

ズッキーニの花は大きく見栄えがする。毎朝、雌花に受粉する時に花びらをとって捨てるが、今日は持ち帰って味噌汁に入れた。色が変わらず、きれいだった。



サツマイモの蒸し煮

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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



レタスの酢味噌和え


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レタスは洗って手でちぎり、水気をぎゅっとしぼる。

ボールに酢、レモン果汁、味噌、蜂蜜、みりんを入れて混ぜ、レタスを入れ、手でよくもんで出来上がり。



目玉焼き

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チンゲンサイはざく切りして2分ほど塩茹でして冷水にとり、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、卵とチンゲンサイを入れ、蓋をして弱火で3分、火を消して余熱1分で蓋を開け、醤油で味付けして出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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