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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ズッキーニ


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ズッキーニは拍子木切りして、油で炒め、ボール(醤油大さじ2、蜂蜜大さじ1、生姜1片のすりおろし)に入れ、混ぜて出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



サケと野菜の蒸し煮


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無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、グリンピースを入れ、ざく切りしたチンゲンサイ(初物)を入れ、ハチク(孟宗竹と違い、エグミは少ないので下処理はしなかった)を適当に切って入れ、15秒湯通ししたサケのアラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油の鱗片2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、酒とみりんを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。
    


2030年 農業の旅→ranking






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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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