FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハチク(タケノコ)の煮物


IMG_1571_2019052619293868e.jpg IMG_1579_2019052619295184f.jpg

昨日下処理したタケノコはスライスして鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりん、水と出汁の素を入れ、カツオブシを少し入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て出来上がり。


スナップエンドウの塩茹で


IMG_1549_20190526193120c91.jpg IMG_1551_20190526193121e61.jpg



目玉焼き

IMG_1553_201905261931237f1.jpgIMG_1555_20190526193124d85.jpg IMG_1567 - コピー




塩サバ

IMG_1565 - コピー




味噌汁

IMG_1557_20190526193053dc5.jpgIMG_1561 - コピー

乱切りしたサツマイモと水を鍋に入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、タマネギ、エンドウ、ニンニクの芽とピーマンを少し入れ、だしの素を入れ、7分ほど煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。


ハーブティ

IMG_1572_20190526192939a8c.jpgIMG_1575_20190526192941abe.jpgIMG_1577_20190526192951f9f.jpg

左からアップルミント、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ