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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

コマツナの煮物


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コマツナは洗ってざく切りする。

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと水とダシの素を入れ、煮立ったらコマツナを入れ、2分ほど煮てコマツナがしんなりしたら弱火にして、5分ほど焼いた厚揚げを4等分して入れ、カツオブシをふり、7分ほど煮て出来上がり。



レタスの酢味噌和え

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サニーレタス(ちしゃ)が酢味噌和えの定番だが、普通のレタスでもおいしい。
レタスは洗って手でちぎり、水気をぎゅっとしぼる。
ボールに酢、レモン果汁、味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜ、レタスを入れ、手でよくもんで出来上がり。



タケノコの下処理

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タケノコは皮をむいて半分に切り、水をひたひたに入れ、大さじ3ほどの米糠を入れ、煮立ったら極弱火にして30分ほど煮て、そのまま冷ます。



タケノコの煮物

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下処理したタケノコはさっと水洗いしてスライスし、鍋に入れる。

醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、水とダシの素とカツオブシを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て出来上がり。




エンドウの塩茹で

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沸騰したら小さじ1の塩を入れ、エンドウを入れ、3分ほど茹でて湯切りして出来上がり。




エンドウと卵


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熱したフライパンに油を入れ、卵を2個入れ、茹でたエンドウを置き、弱火で3分、火を消して余熱1分で蓋を開け、醤油で味付けして出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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