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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

春キャベツと豚肉炒め


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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、春キャベツの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



タケノコの煮物

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昨日に続いて今日も作った。下処理の終ったタケノコは角切りにして鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんと水を少し入れ、削り節を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮てタケノコの煮物の出来上がり。



タケノコの木の芽和え

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すり鉢に木の芽を入れ、すりこ木でつぶす。味噌大さじ3にみりん、醤油、砂糖を少し入れて混ぜる。ボールに煮たタケノコを取り、木の芽のタレを入れ、混ぜて出来上がり。



塩サバ

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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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