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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


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ダイズ150gは一晩、水に浸す。

戻し水を少し捨てて、圧力鍋に大豆ごと入れ、ニンジン、ヤーコン、シイタケの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、ダシの素を入れ、強火で、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。





ナバナのおひたし

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味噌汁

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ニンジンとダイコンの千切りを鍋に入れ、シイタケを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れ、タマネギの葉をふって出来上がり。




ニンジンおろしとダイコンおろし

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2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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