FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キャベツの蒸し煮


IMG_0029.jpg IMG_0036_2019032918231797a.jpg IMG_0038_201903291823195fb.jpg
IMG_0040_20190329182320d3a.jpg


ざく切りしたキャベツを無水鍋に入れ、シイタケと魚ソーセージを入れ、厚揚げと練り製品1枚を焼いて入れ、ざく切りしたシシウド(山うど)をふり、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



新タマネギの葉の酢味噌和え

IMG_0019_20190329182420778.jpg
IMG_0021_20190329182349f15.jpgIMG_0023_2019032918235168f.jpg
IMG_0025.jpgIMG_0032_20190329182315eba.jpg

新タマネギの葉はざく切りし、沸騰したら入れて2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに酢とレモン果汁を各大さじ1、味噌大さじ2、砂糖大さじ2を入れて混ぜ、新タマネギの葉を入れ、山ウドの粗みじん切りをふり、混ぜて出来上がり。



シシャモ


IMG_0027_20190329182353467.jpg IMG_0034_20190329182316e41.jpg


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ