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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラの蒸し煮


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鯛アラは15秒湯通しする。無水鍋に乱切りしたニンジンとダイコンを入れ、15秒湯しした鯛アラを置き、シイタケを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、生姜1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



新タマネギと卵の煮物

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鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、水とダシの素を入れ、シイタケを入れ、煮立ったらざく切りした新タマネギと葉を入れ、タマネギが少ししんなりしたら卵2個を入れ、焼いた厚揚げを入れ、弱火で5分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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