FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

新タマネギを使った3品


夜は出かけるので、早めに更新しました。

ホワイトシチュー


IMG_9925_20190324135116d3d.jpg 
IMG_9929_201903241351178c5.jpg
 IMG_9938_20190324135047752.jpg

新タマネギの玉の部分をスライスする。ジャガイモ、ニンジンを乱切りする。シイタケはスライスする。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した無水鍋に油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギの順に炒め、ジャガイモ、ニンジン、シイタケを入れ、全体に油がまわったら火を止めて大さじ3の薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れて点火し、コンソメ2個を入れ、煮立ったら極弱火にして30分煮て出来上がり。



新タマネギの葉の酢味噌和え

IMG_9934_20190324135119f4b.jpg IMG_9936_20190324135120e1b.jpg IMG_9942_201903241350509a1.jpg

新タマネギの葉はざく切りして2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。山菜の山ウドは粗みじん切りにする。

ボールに酢、味噌、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ、新タマネギの葉と山ウドを入れ、混ぜて出来上がり。



新タマネギの葉の煮物  

IMG_9940_201903241350482b9.jpgIMG_9945.jpg

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、シイタケのスライスとダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、ざく切りしたタマネギの葉を入れ強火にして、タマネギの葉が少ししんなりしたら弱火にして3~4分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ