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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナバナのおひたし


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ナバナの太い茎は薄切りし、他はざく切りする。

沸騰したら先に薄切りした茎を入れ、30秒後にその他の部分を入れ、2分ほど煮て冷水にとり、水気をしぼって出来上がり。


チャーハン

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン3枚の細切り、ニンジンの角切りの順に炒め、ニンジンに火が通ったらナバノのおひたしを細かく切って入れ、ニンニク醤油で味付けし、強火で1分炒めて火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、ご飯と具材がなじんだら出来上がり。



味噌汁

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ダイコンとニンジンの千切りを鍋に入れ、練り製品1枚の細切りを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ってきたらキャベツのざく切りを入れ、弱火にして10分ほど煮て味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



ダイコンおろしとニンジンおろし

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目玉焼きとナバナのおひたし

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熱したフライパンに油を入れ、卵2個を落し、ナバナのおひたしを置き、弱火で3分、余熱2分で蓋を開け、醤油と胡椒で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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