FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

肉ジャガ


IMG_9379_20190224185022b56.jpg
 IMG_9382_201902241850238c9.jpg IMG_9391_20190224185028417.jpg
IMG_9402_2019022418495896d.jpg

熱した無水鍋にバターを入れ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、グリンピースを置き、ニンニク醤油のニンニク1片の薄切りを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、煮立ったら極弱火にして・・・10分ほど煮て、うっかり豚肉を入れ忘れたのに気付き、その時点で15秒湯通しした豚肉100gを入れ・・・だからいつもより5分長く30分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。


ダイコン漬け

IMG_9384_20190224185025c13.jpg

ダイコン2キロ(約2本)の皮をむき、3等分して2つ割り、又は四つ割りにして樽に入れる。砂糖400g、塩100g、酢半カップ、ユズ1個の皮と果汁を入れ、重石をする。一昼夜して水が上がっているか確認し、その時点でよく混ぜ、6日経過したら出来上がり。



ヤーコン炒め

IMG_9399_20190224184957692.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ヤーコンを炒め、火を消して砂糖と酢で味付けし、強火で30秒ほど炒めて出来上がり。


ダイコンおろしとニンジンおろし

IMG_9397_20190224184955d5e.jpg




ホウレンソウのおひたし


IMG_9393_20190224184952ef1.jpg IMG_9395_20190224184954c03.jpg



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ