FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンとブリのアラの煮物


IMG_9064_2019021118233894f.jpg IMG_9079_201902111822453aa.jpg

乱切りしたダイコンを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通ししたブリのアラを入れ、生姜1片をすりおろし、落し蓋をして15分ほど煮て出来上がり。



ニンジンの酢醤油

IMG_9066_20190211182339bd9.jpg IMG_9070_20190211182315a36.jpg IMG_9072_201902111823179f4.jpg

ニンジンは拍子木切りして茹で、柔らかくなったらザルに上げる。

ボールに醤油大さじ1と半、酢大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と半を入れて混ぜ、茹でたニンジンを入れ、すりゴマをふって出来上がり。



味噌汁
  
IMG_9074_201902111823181bb.jpg IMG_9076_201902111823207de.jpg 

千切りしたダイコン、ニンジン、練り製品1枚とタマネギを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、ざく切りしたキャベツを入れ5分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



ダイコンおろしとニンジンおろし

 IMG_9068_2019021118231483b.jpg 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ