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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンを使った3品


ダイコンの味噌煮


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乱切りしたダイコンを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして、醤油を少しと、砂糖、酒、みりんを入れ、20分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ユズの皮をすりおろして出来上がり。


ダイコンのユズ漬け

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ダイコン2キロ(2本)は2~3等分して皮をむき、半割して樽に入れる。砂糖400g、塩100g、酢半カップを入れ、ユズ1個の果汁と皮を細切りして入れ、重石をする。翌日、水が上がっているか確認し、上っていなかったらよく混ぜ、重石を重くするか、少し差し水をすると、重石を置いているサナの上まで水が上がって来る。

水が上がって6日間経過したら食べれる。10日目頃からがおいしくなる。


ダイコンおろし

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豆ご飯

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4合の白米を洗って炊飯器に入れ、50CCの酒と水を入れて4合の水加減にし、塩をひとつまみ入れて混ぜ、200gのグリンピースを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。

炊きあがって6時間経過した頃には桜色になる。


シュンギクと卵の煮物
   
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一昨日のダイズの煮豆の残り汁に醤油と砂糖を少し足し、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、卵を2個入れ、弱火で5分、余熱3分で出来上がり。 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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