FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの味噌煮



IMG_7680_201812061852363a3.jpg IMG_7681_20181206185237093.jpg IMG_7684.jpg
IMG_7701_20181206185212c2b.jpg

乱切りしたダイコンを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油(少量)、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、15秒湯通しした豚肉100gを入れ、10分ほど煮て、味噌を酒で溶いて入れ、ユズ1個の皮をすりおろして出来上がり。



バターナッツを使った2品

IMG_7686_201812061852404b3.jpg IMG_7695_201812061852076b4.jpg 

熱したタジン鍋に油を入れ、輪切りにしたバターナッツを置き、極弱火で15分煮て蓋を開け、裏返して醤油をかけ、火を消して5分蒸らして出来上がり。

   
IMG_7688_20181206185242297.jpg IMG_7697_20181206185209a29.jpg IMG_7699_201812061852102d2.jpg  

熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたバターナッツを入れ、砂糖をふり、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。少し焦げた。
バターナッツかぼちゃのロースト」を参考にしたが、上の醤油をかけただけの方がおいしかった。



ダイコンおろし

IMG_7691_20181206185206e61.jpg


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ