


醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、水と削り節を入れ、煮立ったら弱火にしてシイタケを入れ10分ほど煮て、ピーマンを入れ、5分ほど煮て出来上がり。
豆ご飯



4合の白米を洗って炊飯器に入れ、酒50CCと水を入れて4合の目盛りに合わせ、塩を一つまみ入れて混ぜ、200gのグリンピースを入れて炊飯器のスイッチを入れる。炊けたら混ぜて出来上がり。
ダイコンおろし

味噌汁



サツマイモ、ダイコン、ニンジン、シイタケ、ナス、タマネギを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌を溶き入れ、薬味にニラの小口切りをふって出来上がり。