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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

肉ジャガ


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無水鍋の下敷きにタマネギを入れ、乱切りしたジャガイモとニンジンを入れ、少しグリンピースを入れ、15秒湯通しした豚肉100gを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、バターをのせ、3分ほどで煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。




タジン鍋

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タジン鍋の下敷きに初収穫したカブの葉を置き、カブを置き、パプリカとインゲンを置き、シイタケを置き、ニンニク1片の薄切りを置き、生姜1片をすりおろし、醤油大さじ1を入れ、中火で5分ほど煮て(陶器だから強火は避ける)、煮立ったら極弱火にして25分煮て蓋を開け、味噌をみりんで溶いて入れ、3分ほど煮て出来上がり。



レタス、紫ミズナ(サラダ水菜)、ロケット(ルコラ)のサラダ

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手作りドレッシングで。醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1、ニンニク1片のすりおろしを入れて混ぜる。
  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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