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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ヤーコンの甘酢漬け


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先に甘酢を作っておく。

鍋に1カップ余りの水を入れ、煮立ったら極弱火にして削り節を入れ、5分煮て火を消し10分ほど置いて茶こしで削り節をこし、出し汁(180CC)を作る。酢120CCと砂糖50gを加えて溶かし、300CCの甘酢の出来上がり。生姜1片をすりおろし、冷ます。


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ヤーコン500g(2~3本)は皮をむいて1センチ余りに輪切り(大きいのは半月切り)して、1分茹でて冷水にとり、瓶に入れる。冷めた甘酢を注いで出来上がり。

小さじ1の醤油と大さじ1のレモン果汁も加えた。明朝には食べれる。1週間ほどで食べ切っている。



ダイコンとニンジンのバターポン酢

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タジン鍋にバターを入れ、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋をあけ、ポン酢をまわしかけて出来上がり。



インゲンの蒸し煮

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食べやすい大きさに切ったインゲンを無水鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを入れ、3分ほどで煮立ったら極弱火にして12分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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