FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 レタス


IMG_6702.jpg
 IMG_6722_20181029181656c29.jpg

手作りドレッシング(中華風)で。

お椀に、醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油少々を入れ、ニンニク1片のすりおろしを入れて混ぜると出来上がり。



野菜の蒸し煮

IMG_6699_20181029181759de8.jpg IMG_6713_2018102918172370b.jpg IMG_6715_201810291817248f7.jpg
IMG_6727_201810291816594b4.jpg

無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ヤーコン、ニンジン、シイタケ、ピーマン、パプリカ、インゲン、ナスを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを置き、生姜1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、3分ほどで煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豆ご飯

IMG_6697_20181029181758f5f.jpg IMG_6718_20181029181655390.jpg IMG_6725_20181029181658bd8.jpg

5月末に収穫したものを大量に冷凍しているので、まだ6袋ほど残っている。

4合の白米を洗って炊飯器に入れ、酒50CCと水を入れて4合の目盛りに合わせ、塩をひとつまみ入れて混ぜ、グリンピースを入れて炊飯器のスイッチを入れる。

炊けたら混ぜて出来上がり。翌朝にはきれいな赤飯色(サカタのタネの豊成というエンドウの取り遅れの豆)になる。



タジン鍋が届いた

IMG_6705.jpg IMG_6707_20181029181719b1c.jpg IMG_6710_20181029181721a1e.jpg

初回に買った時と同じもので、今回は3500円だった。ネットで注文したが、価格が高くなったような気がする。陶器なのでヒビが入りやすく、丁寧に取扱う必要がある。

タジン鍋も無水鍋の一種だが、金属の無水鍋よりタジン鍋の方が使い勝手がいい場合もある。直径26センチだが、量はあまり入らない。

新鮮な野菜が手に入る場合は、無水鍋(タジン鍋)はシンプルな味付けでも美味しく食べれる。

     


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ