FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ダイコン


ダイコンとニンジンのバターポン酢


IMG_6661_2018102718314954d.jpg
 IMG_6663_20181027183151ec8.jpg IMG_6668_20181027183154ff3.jpg
IMG_6670_20181027183155655.jpg IMG_6674_201810271831241c7.jpg 

ダイコンはまだ細いが初収穫した。輪切りにしずらいのでダイコンもニンジンも縦に切った。

熱したフライパンにバターを入れ、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけて出来上がり。

二つ目のタジン鍋が壊れて使えなくなり、1年近くタジン鍋料理をしていなかったが、今日、三つ目のタジン鍋をネットで注文した。同じ無水鍋だがタジン鍋の方が使い勝手がいい場合も多い。



ポン酢作り

IMG_6664.jpg   

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CC(1カップ)の手作りポン酢の出来上がり。

7・5・3ポン酢を参考にしている。



インゲンのゴマ和え
   
IMG_6671.jpg IMG_6679_201810271831271d0.jpg IMG_6677.jpg
IMG_6683_20181027183128c76.jpg

食べやすい大きさに切ったインゲンを無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、2分ほどで煮立ったら極弱火にして12分、火を消して余熱5分で蓋を開け、醤油、蜂蜜、砂糖を入れたボールに入れて混ぜ、すりゴマをふり、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ