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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモ、ユズ味噌で



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無水鍋に、乱切りしたサトイモ(赤芽という品種の親芋)を入れ、砂糖、酒、みりんを入れ、醤油も少し入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、味噌を柚子果汁とみりんで溶いて入れ、混ぜて出来上がり。



サンマ

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買うときには生きがよさそうに見えたが、焼いている時、生きがかなり悪いと気づいた。いつもより焼く時間が4分もオーバーしたし、焼き色もつかなかった。

味もまずく、ちょっとひどいサンマだった。



ピーマンの煮物


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醤油、砂糖、酒、みりんと水を入れ、煮立ったらピーマンと削り節を入れ、弱火で5分ほど煮て出来上がり。



卵焼き
     
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ボールに卵3個を割り、醤油と砂糖を入れ、細かく切ったニラを入れて混ぜ、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱2分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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