FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ


IMG_6271_20181011193358c86.jpg IMG_6275_20181011193324e13.jpg IMG_6289_20181011193251462.jpg

定番です。熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、蓋をして裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。

ナスビは油食い、醤油食いなので、入れすぎ注意。



オクラを使った2品

IMG_6262_20181011193352061.jpg IMG_6266_20181011193355bc1.jpg

1分茹でて冷水にとり、一部は薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。


チーズオクラ

IMG_6264.jpg IMG_6268_201810111933574b8.jpg IMG_6273.jpg

残りは縦に半分に切ってフライパンに置き、とろけるチーズを半分に切って2枚置き、醤油をすこしかけ、蓋をして強火で2分ほどでフライパンが熱したら火を止め、余熱3分で出来上がり。



ポリポリキュウリ
 
IMG_6291_201810111932537b8.jpg IMG_6293_201810111932548b4.jpg

定番です。キュウリは乱切りして塩をふってもみ、1時間以上置く。

容器に大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れて混ぜ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。



サツマイモの緑酢和え

IMG_6277_20181011193326bf3.jpg IMG_6280_20181011193327894.jpg IMG_6283_2018101119332974f.jpg       
IMG_6285_201810111932483fc.jpg IMG_6287_20181011193250ccb.jpg    

サツマイモは角切りして無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ(大さじ2の水では焦げついたため)、2~3分で煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開けて混ぜる。

サツマイモが蒸し上がるまでに、キュウリ2本をすりおろし、出た水分は捨て、大さじ4の酢、各大さじ2の醤油と砂糖を入れ、ニンニク1片をすりおろして混ぜる。

蒸し上がったサツマイモを入れ、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ