FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

インゲンのゴマ和え


IMG_5944_2018092913515501f.jpg
 IMG_5953_20180929135122836.jpg IMG_5951_201809291351211e6.jpg 
IMG_5957.jpg

5日ほど前から生り出した秋のインゲンは、食べやすい大きさに切って無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして12分、火を消して余熱5分で蓋を開け、醤油と蜂蜜を入れたボールにとり、すりゴマ(市販品)をふり、混ぜて出来上がり。



オクラを使った2品

IMG_5946_20180929135157f64.jpg IMG_5948_201809291351585e2.jpg  

オクラは1分半茹でて冷水にとり、一部は薄切りし、残りは縦半分に切る。


オクラチーズ

IMG_5955_20180929135124c42.jpg IMG_5959_20180929135126cde.jpg IMG_5960_20180929135049b46.jpg 

フライパン(無水鍋の外蓋)に並べ、チーズ2枚を切って置き、醤油を少しかけ、蓋(無水鍋の中蓋)をして強火で点火し、2分ほど熱したら火を消し、余熱3分で出来上がり。



ピーマンとパプリカの蒸し煮

IMG_5963_2018092913505243a.jpg IMG_5965_20180929135052800.jpg IMG_5967_20180929135052567.jpg

食べやすい大きさに切ったピーマンとパプリカを無水鍋に入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして12分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2の手作りポン酢で味付けして出来上がり。
 



2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ