FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとサトイモの煮物




IMG_5931.jpg IMG_5933.jpg IMG_5939_20180928181459468.jpg
IMG_5942_2018092818150044b.jpg

醤油、砂糖、酒、みりんと半カップ余りの水を無水鍋に入れ、煮立ったら乱切りしたサトイモを入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、再度煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

鯛アラはサトイモの上にのせているだけで、単に「蒸し煮」だが、おいしい。サトイモも鯛アラのエキスが出ておいしい。
   


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ