FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 サツマイモの味噌汁



IMG_5912_201809271859191d3.jpg IMG_5914.jpg IMG_5916_201809271859199b9.jpg
IMG_5924_20180927185841228.jpg IMG_5929_201809271858447eb.jpg

サツマイモは今年も7月中旬、イノシシによって全滅。イノシシは自分の弱い点を突いてくる。このサツマイモは昨日、近所でもらった。

乱切りしたサツマイモを鍋に入れ、水を入れて火にかけ、タマネギ、ナス、ピーマン、パプリカを切りながら次々に入れ、ダシの素と削り節を入れ、今日は練り製品1枚を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌を溶き入れ1~2分煮て出来上がり。





カラスガレイのバター醤油

IMG_5900_2018092718595166c.jpg IMG_5902_201809271859526fe.jpg IMG_5904_2018092718595437d.jpg
IMG_5906_2018092718595535c.jpg IMG_5909.jpg 

カラスガレイは15秒湯通しする。

熱したフライパンにバターを入れ、片栗粉をつけたカラスガレイを置き、蓋をして弱火で裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_5918.jpg IMG_5920_2018092718583853d.jpg

定番です。


 
オクラの薄切り
  
IMG_5922_201809271858407a6.jpg IMG_5926_20180927185843724.jpg

定番です。
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ