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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の蒸し煮


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ナス、ピーマン、パプリカ、オクラを無水鍋に入れ、ニンニク2片の薄切りを入れ、生姜1片をすりおろし、みりんと酒を入れ、大さじ1弱の醤油を入れ、強火で3分ほどで煮立ったら、極弱火にして15分煮て蓋を開け、味噌をみりんで溶いて入れ、混ぜて出来上がり。

今回は「ニンニク醤油」味でなく、「味噌」味にした。



甘いハーブティ
  
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レモンバーベナは傷みが早い(日持ちがしない)が、少々の傷みは使っている。他は冷蔵庫で10日以上持つ。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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