FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮



IMG_5288.jpg
 IMG_5292_20180831192615fa3.jpg IMG_5311_2018083119234648a.jpg

熱した鍋にごま油を入れ、乱切りした秋ナスを炒め、水とダシの素を入れ、カツオブシも少し入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、2分ほど煮て出来上がり。



今日もゴーヤチャンプルと酢の物

IMG_5302_20180831192439ccf.jpg IMG_5309_2018083119234343e.jpg  

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、下処理したゴーヤの順に炒め、溶き卵1個を入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


IMG_5305_20180831192340b5d.jpg 

ボールに大さじ2の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜を入れて混ぜ、上で使った残りのゴーヤを入れ、混ぜて出来上がり。



甘いハーブティ

IMG_5290.jpg IMG_5294_20180831192616d26.jpg IMG_5295_201808311924382a9.jpg

左からステビア、セイジ、アップルミントで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。



オクラの薄切り
   
IMG_5298.jpg IMG_5300.jpg IMG_5313_201808311923465ff.jpg

1分茹でたオクラを冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ