FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ

 IMG_5249_20180830193827024.jpg IMG_5251_20180830193828364.jpg IMG_5279_201808301936108e0.jpg

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、輪切りにしたナスビを置き、裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



チーズオクラ

IMG_5259 - コピー IMG_5262 - コピー IMG_5264 - コピー 
IMG_5281_20180830193610cee.jpg

オクラは1分茹でて冷水にとり、縦に半分に切り、フライパンに並べる。とろけるチーズ2枚を半分に切って置き、醤油を少しかけ、冷凍しているバジルの葉をふり、強火で3分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ピーマンの蒸し煮

IMG_5253_2018083019374104e.jpg IMG_5257 - コピー IMG_5277_201808301936099e3.jpg

熱した無水鍋にピーマンを入れ、大さじ2の水を入れ、強火で3分、弱火で2分、火を消して余熱5分で蓋を開け、味噌をみりんで溶いて入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_5267_20180830193637a4c.jpg IMG_5269_20180830193639c7f.jpg

定番です。


ゴーヤの酢の物

IMG_5271_201808301936408b1.jpg IMG_5273_2018083019364108c.jpg 

ゴーヤはスライスして塩もみをして5分ほど置き、30~60秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールに大さじ2の酢、大さじ1のレモン果汁、蜂蜜を入れて混ぜ、ゴーヤの半分を入れ、混ぜて出来上がり。





ゴーヤ炒め

IMG_5275_20180830193643e30.jpg IMG_5283_2018083019361011c.jpg 

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、残りのゴーヤを入れ、カツオブシをふって炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ゆで卵

  IMG_5286_201808301936101c1.jpg 
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ