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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスとピーマンの炒め煮


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ナスビは7月25日に、枝を4分の1ほど切り戻し、葉は全部落として休ませ、「秋ナス」に備えていたが、1ヶ月経過してまた生り始めた。1ヶ月休ませた方がトータルで収量が多く、外観もよくなる。

秋ナスとピーマンは乱切りしてゴマ油で炒め、少しの水とダシの素を入れ、5~6分煮て味噌をみりんで溶いて入れ、2分ほど煮て出来上がり。



ナンキンの煮物

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醤油、砂糖、蜂蜜、酒、みりんと大さじ2の水を無水鍋に入れ、煮立ったら乱切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゆで卵

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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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