FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンとトマトの煮物



IMG_4547_201807301915053e0.jpg IMG_4550_20180730191507e2c.jpg IMG_4554_2018073019151056b.jpg
IMG_4572.jpg

無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、トマトから水が出てきたらナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



キュウリの酢の物

IMG_4561_20180730191440f32.jpg IMG_4563_20180730191440b0b.jpg IMG_4566_2018073019144039f.jpg
IMG_4568.jpg IMG_4574_20180730191308d35.jpg

キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ30分以上置く。

チリメンは15秒湯通しして冷水にとり、ボールに入れる。酢大さじ2、レモン果汁と醤油を各大さじ1、蜂蜜大さじ2を入れて混ぜる。

キュウリは水洗いして塩分を落し、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ゴーヤの酢の物

IMG_4570_201807301913052c2.jpg IMG_4575_2018073019131082e.jpg

ゴーヤは3ミリほどに薄切りし、塩をふってもみ、30分以上置く。さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。酢、レモン果汁、蜂蜜各大さじ1で味付けして混ぜ、すりゴマ(市販品)をふって混ぜると出来上がり。



ハーブティ

IMG_4551_201807301915084bc.jpg IMG_4557_20180730191415352.jpg IMG_4559_20180730191417544.jpg  

左からセイジ、アップルミント、タイムで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。              


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ