FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み



IMG_4519_20180728151855ba2.jpg
 IMG_4521_201807281518211e1.jpg IMG_4522_2018072815182219d.jpg
IMG_4525_20180728151824416.jpg IMG_4527_20180728151825203.jpg IMG_4529_201807281518279b4.jpg 

ミニトマト、タマネギ、ピーマンとパプリカ、グリンピースを用意する。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した無水鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギの順に炒め、ピーマンとパプリカを入れ、全体に油がまわったら白ワインを少し入れ、半分に切ったミニトマトとグリンピースを入れ、煮立ったらコンソメ2個を入れ、極弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒で味付けして出来上がり。


 
ソーメン

IMG_4516_2018072815185346f.jpg IMG_4509_20180728151849e94.jpg  

薬味は青シソとミョウガの粗みじん切り。メンツユで。



ハーブティ

IMG_4508_20180728151925f9b.jpg IMG_4512_201807281518507eb.jpg IMG_4514_20180728151852457.jpg

左からレモンバーべナ、セイジ、アップルミントで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。麦茶代わりに。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ