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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ミニトマトのマリネ


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ボールに酢とレモン果汁とオリーブ油を各大さじ1入れ、少し砂糖を入れ、塩・胡椒をして混ぜ、半分に切ったミニトマトを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やすと出来上がり。

プチトマトのマリネ」を参考にした。



ナンキンとトマトの煮物


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熱した無水鍋の下敷きにトマトを入れ、乱切りしたナンキンを入れ、蜂蜜と醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豆ご飯

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4合の白米を洗って炊飯器に入れ、酒50CCと水を入れて4合の目盛りに合わせ、塩をひとつまみ入れて混ぜ、200gのグリンピースを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。翌朝には赤飯色になる。



ゴーヤとツナの苦くないサラダ

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ゴーヤはスライスして塩もみをして15分ほど置き、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。3分水にさらしたタマネギの水気をしぼりながらボールに入れ、ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れて混ぜる。マヨネーズと手作りポン酢で味付けし、混ぜて出来上がり。




ゆで卵

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2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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