FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物




IMG_3839_201807011941446c2.jpg IMG_3848 - コピー IMG_3861.jpg

チリメンは15秒湯通しする。ボールに酢大さじ2、レモン果汁大さじ1、醤油大さじ1弱、蜂蜜大さじ1を入れ、チリメンを入れ浸す。

スライサーでスライスして、塩をふってもみ30分以上置いたキュウリを水で流して塩分を落し、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

IMG_3852_201807011941185b7.jpg IMG_3854.jpg

乱切りしたキュウリは塩をふってもみ1時間以上置く。

容器に醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れて混ぜ、キュウリの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べる。



ピーマンの蒸し煮

IMG_3837_20180701194213027.jpg
 IMG_3846 - コピー IMG_3850 - コピー

熱した無水鍋に大さじ2~3の水を入れ、ピーマンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして7分、火を消して余熱3分ほどで蓋を開け、手作りポン酢で味付けして出来上がり。



リメイクしてカレー
      
IMG_3857_20180701194043a38.jpg IMG_3859_20180701194045a99.jpg 

一昨日の夏野菜煮込みはルーを1個入れてカレーにした。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ