FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ



IMG_3812_20180630184743d57.jpg
 IMG_3831_201806301846383d5.jpg

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、8ミリほどに輪切りしたナスを置き、蓋をして裏表5分ずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。



オクラ

IMG_3810.jpg IMG_3814_20180630184709088.jpg

1分半ほど茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。



ゆで卵

IMG_3820_201806301847130de.jpg





ズッキーニの漬物

IMG_3826_20180630184641e65.jpg IMG_3828_20180630184640816.jpg

ズッキーニは6~7ミリに輪切りして塩をふってもみ、1時間ほど置く。

ボールに醤油、酢、レモン果汁、蜂蜜を各大さじ1入れ、生姜1片をすりおろして混ぜ、ズッキーニの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫に一晩おいて食べる。



ズッキーニ・ベーコン・チーズ
  
IMG_3815.jpg IMG_3818_20180630184711baa.jpg IMG_3832_20180630184637474.jpg 

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、8ミリほどに輪切りしたズッキーニを置き、ベーコン2枚を小さく切って置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、少し醤油をかけ、蓋をして5分、火を消して余熱2分で出来上がり。





ピーマン炒め

IMG_3822_2018063018471421c.jpg IMG_3835_20180630184638663.jpg 

上で使ったフライパンに油を少したし、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、ピーマンの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ