FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 オクラ


IMG_3748_2018062718071012b.jpg IMG_3762_201806271806435f2.jpg

初物のオクラだが、取り遅れて大きくなりすぎているのもあった。

2~3分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油で。



夏野菜の味噌煮

IMG_3740_20180627180706067.jpg IMG_3746_20180627180708acd.jpg IMG_3760_201806271806426a2.jpg

ナス、ピーマン、インゲン、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

熱した鍋に大さじ1のゴマ油を入れて野菜を炒め、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、1~2分煮て出来上がり。



ゆで卵

IMG_3743_201806271807078f9.jpg




ズッキーニの漬物
  
IMG_3752.jpg IMG_3754_20180627180643e9a.jpg   

ズッキーニは7ミリほどの輪切りにして、塩をふってもみ、30分以上置く。

ボールに醤油、酢、レモン果汁、蜂蜜を各大さじ1入れ、生姜1片をすりおろして混ぜ、ズッキーニの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で一晩寝かせた方がおいしい。





キュウリの酢の物

IMG_3756_20180627180642b05.jpg IMG_3758_20180627180642a8e.jpg  

キュウリだけで作ると簡単である。

キュウリはスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、30分以上置く。

水で洗い流してキュウリの塩分を落し、水気をしぼる。

ボールに酢大さじ2、醤油大さじ1弱、レモン果汁大さじ1、蜂蜜大さじ1を入れて混ぜ、キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ