あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとグリンピースの煮物


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醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったらタマネギとグリンピースを入れ、再度煮立ったら弱火にして15分煮て出来上がり。




インゲンの蒸し煮

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熱した無水鍋に大さじ2の水を入れ、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、煮立ったら極弱火にして10分、火を消して余熱5分で蓋を開け、生姜醤油で味付けして出来上がり。



ズッキーニ、ツナ缶、チーズ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、7~8ミリに輪切りしたズッキーニを置き、昨日少し残したツナ缶を置き、とろけるチーズ1枚を小さく切って置き、今日は胡椒をふり、蓋をして極弱火で5分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ズッキーニの漬物
     
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ズッキーニは6ミリほどに輪切りして、塩をふってもみ、30分以上置く。

ボールに醤油、酢、蜂蜜を各大さじ1入れ、生姜1片をすりおろして混ぜ、ズッキーニの水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やし、5時間ほど経過してから食べる。

 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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