FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマン・ナス・インゲンの味噌煮

IMG_3633.jpg IMG_3639.jpg IMG_3649_20180623185004736.jpg

ピーマン、ナス、インゲンを食べやすい大きさに切り、ゴマ油で炒め、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、2分煮て出来上がり。



タマネギとツナ缶

IMG_3621_20180623185131ab3.jpg IMG_3623_201806231851333d2.jpg

タマネギは3分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、マヨネーズとポン酢で味付けし、混ぜて出来上がり。



ニラ卵

IMG_3625_201806231851344da.jpg IMG_3629.jpg

卵3個をボールに溶き、醤油と砂糖で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、細かく切ったニラを入れ、蓋をして、卵の表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱1分で出来上がり。



キュウリの酢の物

IMG_3634.jpg IMG_3645_20180623185030f88.jpg IMG_3648.jpg

キュウリはスライサーで薄切りし、多めの塩をふってもみ、30~40分ほど置く。

水でさっと洗い流して塩分を落し、水気をしぼる。

ボールに蜂蜜大さじ1、酢大さじ2、レモン果汁大さじ1、醤油大さじ1弱、砂糖少々を入れて混ぜ、キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。

IMG_3653_201806231850064a1.jpg IMG_3656_20180623185007759.jpg IMG_3658_2018062318500874e.jpg

少しものたりなかったので、小魚を1分、湯に浸し、湯切りしてキュウリに混ぜた、

  


豚肉とピーマン炒め    
  
IMG_3641_20180623185027c7f.jpg IMG_3643_20180623185029f4a.jpg   

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ピーマンの順に炒め、ピーマンがしんなりしたら豚肉を入れて2分ほど炒め、火を消してニンニク醤油で味付けし、点火して30秒炒めて出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ