あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハーブティ



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田んぼでのどが渇くようになった。

前日に作り、ペットボトルに入れ、水筒がわりに持参する。

左からアップルミント、レモンバーム、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを引き上げて出来上がり。



タマネギの茎葉の蒸し煮

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タマネギの茎葉はざく切りしてタジン鍋に入れ、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て火を消し、余熱5分で出来上がり。



ゆで卵

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レタス

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市販のドレッシングで。



新タマネギとツナ缶の和え物

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新タマネギはスライスして3分ほど水にさらし、ザルに上げ、水気をしぼり、ボールに入れる。

ツナ缶はよく油切りして、ボールに入れる。ポン酢で味付けして出来上がり。

今回はマヨネーズは入れなかった。ツナ缶も油漬けなので。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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