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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

竹の子の木の芽和え



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前夜に下処理(竹の子は皮をむいて半分に切り、大さじ2の糠を入れた水から茹で、煮立ったら弱火にして30分ほど煮て火を消し、そのまま冷ます)はしておいた。

竹の子はさっと水洗いして角切りし、鍋に入れ、水を少しとダシの素と削り節を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て火を消し、そのまま冷ます。

ボールに味噌を入れ、みりんと酒でのばし、すり鉢で木の芽をすってボールに入れて混ぜ、角切りして煮た竹の子を入れ、混ぜて出来上がり。



ダイズの煮豆

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一晩、水に浸したダイズを圧力鍋に入れ、水を適量入れ、ニンジンとシイタケと練り製品1枚の角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、ダシの素と削り節を入れ、強火で、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。
   
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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