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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ワケギの酢味噌



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ボールに酢、味噌、砂糖を入れ、1分湯通しした小魚を入れて混ぜる。

沸騰した湯に、ざく切りしたワケギを入れ2分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れ、混ぜて出来上がり。



ダイズの煮豆
  
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ダイズ150gは一晩、水に浸す。

圧力鍋に大豆の戻し水を少し捨ててから大豆ごと入れ、ニンジンとシイタケの角切りを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素と削り節を入れ、強火で点火し、おもりが勢いよく回り出したら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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