あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タラと野菜の蒸し煮



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無水鍋に乱切りしたニンジンとキクイモとシイタケを置き、15秒湯通ししたタラのアラを置き、生姜1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



コンニャクの乾煎り

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コンニャクを手でちぎり、強火~弱火で4~5分炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ふきのとう味噌

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ふきのとうは粗みじん切りにする。熱したフライパンにみりんと酒を入れ、味噌を溶かし、ふきのとうを入れ1分からめて出来上がり。



ニラ卵
   
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ボールに卵3個を溶き、醤油と砂糖で味付けする。ニラは粗みじん切りにする。

熱したフライパンに油をひき、卵を流し入れ、ニラをふり、表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱1~2分で出来上がり。





ホウレンソウの出汁びたし

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まず出し汁を作る。1カップの水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、削り節を入れ、煮立ったら火を消し、冷めるのを待つ。

茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼったホウレンソウを入れ、1時間ほど浸して出来上がり。翌朝食べる方がおいしい。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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