あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キャベツの酢醤油



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熱した無水鍋に細目にざく切りしたキャベツを入れ、生姜1片をすりおろし、煮立ったら極弱火にして5分、火を消して余熱5分で蓋を開け、1分湯通しした小魚を入れ、大さじ各2の酢と醤油を入れ、大さじ各1のみりんと酒を入れ、混ぜて出来上がり。



豚肉とタマネギ炒め

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



味噌汁
   
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ダイコンとニンジンの千切り、タマネギを鍋に入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったら弱火にしてハクサイのざく切りを入れ、10分煮て味噌を溶き入れ、ネギを入れて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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