FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホワイトシチュー



IMG_0622.jpg IMG_0647_201802221921525c3.jpg IMG_0652_20180222192154da0.jpg

熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、牛肉100g、タマネギの順に炒め、ニンジンとジャガイモを入れ、全体に油がまわったら火を消し、大さじ3の薄力粉を入れて1~2分混ぜ、牛乳を入れ、煮立ったら極弱火にして25分ほど煮て塩・胡椒で味付けして出来上がり。

コンソメを1個入れるのを忘れたがおいしかった。



ネギ卵

IMG_0632_20180222192220838.jpg IMG_0637_2018022219222151a.jpg IMG_0650.jpg
IMG_0653_2018022219215650a.jpg 

鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水とダシの素と削り節を入れ、煮立ったらざく切りしたネギを入れ、ネギが少ししんなりしたら卵2個を入れ、4分ほど煮て出来上がり。



ホウレンソウの出汁びたし
  
IMG_0624_201802221922484db.jpg IMG_0627_2018022219221723a.jpgIMG_0629.jpg  
IMG_0644_20180222192150edd.jpg  

鍋に1カップほどの水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんと削り節を入れ、煮立ったら火を消し、冷めるのを待つ。

ホウレンソウを茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼり、冷めた出し汁の中に入れ、1時間ほど浸して出来上がり。
 
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ