あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タラと野菜の蒸し煮


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タラのアラは3等分して2つは冷凍にした。

タラは15秒湯通しする。

無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、乱切りしたダイコンとニンジンを置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、タラを置き、生姜1片をすりおろし、ユズ1個の皮をすりおろし、果汁も入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ホウレンソウのゴマ和え
    
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ホウレンソウは茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。

ボールに醤油と砂糖を入れ、ホウレンソウを入れて混ぜ、すりゴマをふり、混ぜて出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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